Ils sont déterminés à poursuivre leur rêve et les idées pour y arriver ne leur manquent pas. Bahi Degui et Akadji Gbongbadjé sont deux jeunes ivoiriens qui ont décidé de conquérir les palais des Ivoiriens et des Africains avec comme seules armes des crêpes.
L’idée d’investir dans un secteur comme celui de la gastronomie en Côte d’Ivoire et sur le segment particulier de la crêperie n’était pas donnée. Il leur aura fallu du temps, de l’énergie et de la persévérance pour donner naissance à Marin, une crêperie qui se veut unique de par le brassage qu’elle propose entre les habitudes alimentaires bretonnes et ivoiriennes.
Degui Bahi et Gbongbadjé Akadji sont deux personnes que rien ne liait à priori. Tous deux diplômés en commerce, ils ont évolué dans des univers différents (automobile et immobilier pour le premier et marketing et banque pour le second) avant de se retrouver autour de ce projet, qu’ils entendent porter le plus loin possible. Avec Marin, ils se sont donnés pour pari de démocratiser la crêpe et d’en faire un produit de consommation populaire, en développant autour de leur enseigne des valeurs familiales, reflétant par la même occasion les signes extérieurs de la civilisation ivoirienne. La technique est simple, faire des crêpes à base de mets locaux, tels que l’alloco, par exemple. Et même s’ils ont ouvert leur première boutique dans un quartier huppé de la capitale, ils n’entendent pas s’arrêter là. « Nous voulons devenir une franchise et être les leaders de la crêpe en Afrique de l’Ouest », déclarent-ils, confiants. Une volonté qui devrait se manifester par l’ouverture incessante d’autres points de vente ailleurs à Abidjan, à travers notamment une collaboration avec de grosses enseignes reconnues de la place, pour plus loin tabler sur l’installation d’une officine dans un autre pays africain d’ici à l’année prochaine. En attendant d’atteindre leur vitesse de croisière, Degui et Akadji, 37 et 27 ans respectivement, attendent déjà les Abidjanais dans leurs locaux pour y déguster des crêpes, galettes, gaufres et autres glaces faites Marin.
Malick SANGARÉ