C'est surtout sous forme de tisanes que cette plante au goût citronné est consommée
Il y a deux utilisations principales de la citronnelle : les infusions et la cuisine. Les infusions sont rafraîchissantes et agréables à boire. Certains en vantent moult propriétés thérapeutiques! L'autre type d'infusion est celle qui fait le rhum arrangé, très populaire à la Réunion et aux Antilles. Pour ces infusions, on utilise les feuilles. Pour la cuisine, on utilise plutôt le bulbe renflé qui se trouve à la base des tiges. Au délicieux goût citronné, il ajoute une agréable consistance sous la dent qui est indispensable par exemple au poulet à la citronnelle.
La pharmacie utilise l'essence de citronnelle pour empêcher les moustiques de piquer. Pour le séchage, il faut couper les feuilles ou les tiges en tronçons de 2-3 centimètres et faire sécher à l'ombre entre 30 et 38 °
Elle est parfaite pour aromatiser le thé vert à la menthe et se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l’ail et le piment.