Décès mystérieux à Niangban, les autorités rassurent les populations

Le Dr Charles Koffi, directeur de cabinet du ministère de la Santé et de la Couverture maladie universelle, a animé, mercredi 20 septembre 2023, une conférence de presse visant à informer la population sur la crise sanitaire observée depuis le 17 septembre 2023, à Niangban, à quelques kilomètres de Bouaké.

Selon le docteur,  « En résumé, il s’agit d’une forte suspicion de toxi-infection alimentaire collective suite à une consommation de bouillie de maïs contaminée par les herbicides. » Il a toutefois rassuré l’opinion publique, qu’à ce jour, la situation est stable et aucun nouveau cas n’a été enregistré depuis 48 heures dans le village. La surveillance communautaire se poursuit ainsi que la sensibilisation des populations de Djebonoua sur les risques liés à l’utilisation des pesticides.

« L’inspection de la chambre où est stocké le maïs ayant servi à la préparation de la bouillie, a permis de découvrir trois bidons d’herbicide et de la farine de maïs étalée pour séchage. A ce jour, 02 patients sont hospitalisés au CHU de Bouaké et sont pris en charge gratuitement et une équipe de veille a été mise en place dans le village, pour une détection rapide des cas et leur transfert immédiat au CHU de Bouaké. Des prélèvements des sécrétions des patients (vomissures, urines, sang, sueur, selles) ainsi que des aliments consommés ont été acheminés à l’INHP et transférés dans des laboratoires compétents pour analyses approfondies. » a indiqué le Directeur de Cabinet.

Il a interpellé la population sur la recrudescence de ce fléau dans le pays. « Ces dernières années, une récurrence des épisodes de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) a été notée en Côte d’Ivoire entraînant des décès. Depuis le début de l’année 2023, 05 épisodes de TIAC ont été détectés avec 131 cas dont 32 décès soit une létalité de 24,4%. » ajoutant que, les facteurs explicatifs de la récurrence de ces toxi-infections alimentaires sont l’insuffisance d’hygiène alimentaire dans les ménages et dans les établissements de restauration collective, l’utilisation abusive et anarchique des pesticides et la mauvaise manipulation de ces pesticides y compris la réutilisation des contenants.

Siondenin Yacouba Soro 

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