Le ministère en charge des Ressources animales et celui du Commerce du Burkina Faso ont lancé officiellement en début de semaine le processus de labellisation du poulet local, communément appelé « poulet bicyclette ». Selon les statistiques du ministère des Ressources animales et halieutiques, relayées par le site burkinabé leFaso.net, en 2018 le Burkina Faso a totalisé 40 millions de production de volaille. Le ministère constate que les poulets de race locale, communément appelés « poulet bicyclette », sont de plus en plus confrontés à ceux dits de chair, pour la plupart importés. Face à cette situation, il faut donner une identité propre aux poulets locaux, d’où leur labellisation. Le projet permettra, entre autres, de préserver et d’améliorer l’existence du poulet local, d’accroître l’accès au marché et les revenus des acteurs de la filière et de lutter contre la concurrence déloyale, a indiqué le Directeur de cabinet du ministère en charge du Commerce, Augustin Bambara. Selon le Directeur général du Centre national de la propriété intellectuelle du Burkina, Mahamadi Tassembedo, le processus de labellisation va comprendre quatre étapes. La mise en place des instruments techniques de labellisation, la conception du logo dans un second temps, la promotion et la gestion du label et enfin la gestion opérationnelle.