Cacao : Cargill vers plus de transparence

Le rapport de Cargill Cacao & Chocolat 2017 - 2018 sur le développement durable souligne les efforts de l’entreprise pour améliorer les conditions de vie des agriculteurs et de leurs communautés dans cinq pays où elle s’approvisionne en cacao (Brésil, Cameroun, Côte d’Ivoire, Ghana et Indonésie). Ce rapport sur la durabilité souligne les mesures mises en œuvre concernant toute une série de défis dans le secteur cacaoyer. « Tous nos efforts doivent impérativement générer des bénéfices durables pour les cacaoculteurs, leurs familles et leurs communautés. Nous devons leur donner les moyens de prendre leur avenir en main et de réussir en tant que petites entreprises, tout en protégeant notre planète », a déclaré Harold Poelma, Président de Cargill Cacao & Chocolat, à la publication de ce rapport, le 27 mai. Cargill concentre ses efforts sur l’objectif de parvenir à une chaîne d’approvisionnement plus transparente en déployant des solutions évolutives basées sur la technologie et les preuves. Les actions récentes ont mis l’accent sur le renforcement des capacités des agriculteurs locaux, l’amélioration de la traçabilité, l’accès des familles de cacaoculteurs à la formation et aux ressources éducatives, l’amélioration des pratiques culturales et la protection des ressources naturelles. En Côte d’Ivoire, Cargill a vu les taux d’adoption doubler (de 14% à 28%), avec des exploitants agricoles qui ont pu augmenter leur productivité et sont à même de gérer leur exploitation de manière plus durable. Le rapport reflète cette année l’approche globale de Cargill en matière de développement durable.

Marie-Brigitte KOMONDI

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