Alors que la consommation de cacao connaît un ralentissement dans les pays développés, les entreprises de la chaîne de valeur du chocolat cherchent d’autres relais de croissance. Dans la liste des potentiels nouveaux débouchés, l’Inde occupe une place majeure. D’après les analystes, la plus grande démocratie du monde pourrait bien tirer la croissance de l’industrie mondiale du cacao dans les prochaines années. Lorsqu’on évoque les pays consommateurs de chocolat dans le monde, l’Inde n’est vraiment pas le pays auquel on pense en premier : sa consommation annuelle de chocolat par habitant étant en deçà de 500 grammes. Un tel niveau reste largement inférieur à la moyenne mondiale (900 grammes. Mais, avec ses 1,3 milliard d’habitants, l’Inde est la région du monde où la consommation de produits de cacao a enregistré la plus importante progression sur ces dernières années. S’il est vrai que le chocolat ne fait pas partie de la gastronomie indienne, le produit gagne de plus en plus le cœur des consommateurs, à l’image du reste de l’Asie. Selon un rapport publié en 2017 par Mintel, le spécialiste londonien des études de marché, le second pays le plus peuplé du monde a consommé près de 228 000 tonnes de produits chocolatés en 2016. Avec un tel volume, le pays affiche une progression de sa consommation d’une année sur l’autre de 13 %, soit le taux de croissance le plus élevé du monde.
Anthony NIAMKE