Premier producteur mondial de noix de cajou, avec un peu plus de 711 000 tonnes, la Côte d’Ivoire a été désignée le 12 novembre pour abriter le siège du Conseil international consultatif du cajou (CICC), l’organisation des pays producteurs et consommateurs de cette noix. Une volonté exprimée par les délégations africaines présentes au Salon international des équipements et des technologies de transformations de l’anacarde (SIETTA) en novembre 2014 et réaffirmée lors de la première réunion des acteurs et partenaires du cajou tenue à Accra le 15 avril 2016. Cet instrument se veut être au service de tous les pays producteurs, consommateurs et / ou concernés par l’économie de la filière cajou et compte neuf membres. Créé le 18 novembre 2016 à Abidjan, au cours de la deuxième édition du SIETTA, le CICC comprend deux organes permanents (le Conseil des ministres et le Secrétariat exécutif) et trois organes non permanents (la Conférence scientifique, la Commission pour la promotion et le développement du secteur privé et le Collège pour la production agricole). Il regroupe 10 pays africains: Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Côte d’Ivoire, Ghana, Guinée Bissau, Guinée Conakry, Sénégal, Tanzanie et Togo. La production de noix de cajou est en constante progression, de 10% par an en moyenne. La production africaine représente environ 60% du volume mondial et constitue plus de 90% de l’offre sur le marché international de noix brute.