La mise en œuvre du Programme national d’investissement agricole 1ère génération (PNIA 1) sur la période 2012-2016, porte des résultats encourageants. Selon des chiffres du ministère de l’Agriculture rendus publics dans le cadre de la 38ème journée mondiale de l’alimentation célébrée le 16 octobre, on note une augmentation régulière des productions avec un taux moyen de croissance annuelle de 11,5% pour les cultures vivrières, faisant passer la production globale de 12 millions de tonnes en 2011 à 18 millions de tonnes en 2017, soit une augmentation de 51% sur sept ans. Toujours selon ces chiffres, la sécurité alimentaire des populations s’est améliorée et le taux de pauvreté en milieu rural a enregistré une forte baisse, passant de 62,5% en 2008 à 56,8% en 2015. Cette tendance, selon le ministère de l’Agriculture devrait être renforcée et améliorée par la mise en œuvre du PNIA 2ème génération, qui mettra l’accent sur la transformation structurelle de l’agriculture. D’importants projets de développement des cultures vivrières sont en formulation ou en exécution, dont le programme d’appui au secteur vivrier pour un montant de 13 milliards de francs CFA, qui vise à apporter un appui à la production, à travers la mise à disposition de matériel végétal et d’intrants agricoles de qualité, et à aménager des périmètres irrigués afin d’assurer la disponibilité et la régularité des productions vivrières et maraîchères en toutes saisons. Des chiffres qui, selon le ministère, donnent de l’espoir pour l’atteinte de « l’objectif faim zéro. »