Voilà un peu plus de deux mois que le café est bloqué au port d’Abidjan, occasionnant une longue file d’attente de camions, qui ne peuvent ni décharger leur contenu ni le ramener dans les magasins d’origine. Le Conseil café cacao (CCC) a évoqué une baisse de fréquence des navires à destination du port d’Abidjan et un manque de magasins de stockage, de même que des difficultés administratives, sans entrer dans les détails. Face à cette situation, il a annoncé le 19 mars une batterie de mesures. « La direction générale du Conseil du Café-Cacao, en collaboration avec les exportateurs concernés, a pris des mesures pour ramener la fluidité dans la commercialisation du café », indique un communiqué de l’organe régulateur. Selon une source proche du dossier, le CCC compte sur la mise à sa disposition des entrepôts de SIFCA COOP, l’assouplissement des procédures administratives, afin de faciliter l’exportation du café, et une assistance aux sociétés coopératives ayant du mal à écouler leur production. Ces mesures devraient permettre, dans un bref délai, de désengorger le port, de libérer plusieurs dizaines de camions immobilisés depuis près de deux mois et de permettre la reprise progressive des exportations de café. Toutefois, aucune mention n’a été faite de leur coût. Le syndicat ivoirien du café exige quant à lui plus de transparence dans cette affaire, car, soutient-il, depuis le début de « cette crise, le CCC est resté silencieux et a attendu que la situation se dégrade avant d’annoncer des mesures ».
Ouakaltio OUATTARA