Alex Arnaud Assanvo : L’expert en cacao

L'Ivoirien Alex Arnaud Assanvo, 46 ans, expert international du cacao, a été nommé 1er Secrétaire exécutif de la nouvelle organisation sous-régionale « Initiative Cacao Côte d’Ivoire - Ghana », dont le siège est à Accra, au Ghana.

L’initiative Cacao Côte d’Ivoire - Ghana est née de la volonté des Présidents  Alassane Ouattara et Nana Dankwa Akufo Addo, en 2017, de faire face conjointement aux contraintes structurelles et conjoncturelles qui pèsent sur le secteur. Elle a pour mission de coordonner les institutions et les politiques cacaoyères pour promouvoir, favoriser et défendre leurs intérêts collectifs sur le marché et dans les fora internationaux. L’accord créant cette plateforme prévoit des mesures déjà annoncées ou même déjà mises en œuvre. Il s'agit de l’annonce simultanée du prix aux producteurs le 1er octobre, de la mise en œuvre du Différentiel de revenu décent (DRD), de la mise en place d’un comité mixte pour la promotion de la consommation du cacao dans les deux pays et en Afrique de l’Ouest, du renforcement de la collaboration entre le Centre national de recherche agronomique (CNRA) et l’Institut de recherche sur le cacao du Ghana (CRIG) et de la collaboration dans le cadre de la lutte contre le travail des enfants et le travail forcé.

Longue expérience Alex Arnaud Assanvo a une longue expérience et une forte connaissance de la filière. Lors de sa nomination, il était Directeur global des Affaires publiques de la multinationale américaine Mars Wrigley. Il a commencé à y travailler en 2013, chargé des partenariats stratégiques puis directeur des relations internationales. Auparavant, il fut directeur pour la Côte d’Ivoire du chocolatier Mondelez (anciennement Kraft Foods), responsable de la filière cacao chez Fairtrade International et expert en développement rural en Afrique à la GTZ allemande, maintenant GIZ. Membre de plusieurs comités stratégiques de l’industrie, il est le président du comité durabilité de Caobisco, l’association européenne des industries de la chocolaterie, biscuiterie, biscotterie et confiserie, basée à Bruxelles. Il a un Master en International business de l’École des hautes études internationale et politique - Défense et intelligence économique et un diplôme en Sciences politiques et géographie économique de Philipps-Universität Marburg, en Allemagne.

Anthony NIAMKE

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