Le cours des matières premières, notamment le cacao, ont connu un mouvement cette semaine. Le 5 août, la tonne de cacao a terminé à Londres à 1 823 livres sterling (1 195 809 francs CFA), contre 1 843 livres (1 208 928 FCFA) en fin de semaine dernière, tandis que New York clôturait à 2 329 dollars (1 364 219 FCFA) la tonne contre 2 389 (1 399 365 FCFA). Pour la première fois en six mois, le prix du cacao à New York a baissé sur l’ensemble du mois de juillet, perdant 4,3%. À Londres, il aura glissé de 3%. Selon les acteurs, une pluviométrie au-dessus de la moyenne en Côte d’Ivoire cette semaine laisse présager d’une très bonne nouvelle récolte principale, d’octobre à mars, chez le premier producteur mondial. Les cabosses sont grosses et les fleurs continuent de proliférer. Les exportations de cacao de Côte d’Ivoire ont fortement augmenté entre le 1er octobre dernier et fin juin, les ventes de fèves augmentant de 7,1% et totalisant 1,41 million de tonnes (Mt) contre 1,33 Mt, tandis que celles des produits du cacao (poudre, beurre, chocolat) ont progressé de 5%, à 338 931 t contre 323 979. Notons que si les cours sur les marchés à terme ont grimpé un peu, suite aux annonces d’un nouveau mécanisme de prix en Afrique de l’Ouest, le marché est redescendu depuis. De nombreux acteurs continuant en effet à se demander comment ce nouveau prix sera mis en place.
Marie Brigitte Komondi