Cacao : vers une transformation locale estimée à 49 %

Selon Yves Brahima Kone, directeur général du Conseil du café et du cacao (CCC), la Côte d'Ivoire devrait porter à 49% de sa production les volumes de fèves de cacao qu’elle transformera localement à partir d'octobre. Cette augmentation du taux de transformation locale s’explique par lea construction de plusieurs nouvelles unités de transformation. Ainsi, la Côte d’Ivoire a signé un accord avec les Émirats arabes unis pour la construction d'une nouvelle usine à San Pedro d'une capacité de broyage de 120 000 tonnes (t), avait-il déclaré lors de son déplacement à Abu Dhabi ce mois-ci pour ouvrir un nouveau bureau CCC.  La Côte d'Ivoire s'attend également à ce que deux nouvelles usines financées par la Chine entrent en production en octobre, avec une capacité de production de 50 000 tonnes chacune. Les nouvelles usines permettront au pays de traiter plus d'un million de tonnes de cacao par an, ce qui en fera le premier broyeur de cacao au monde. Actuellement, il rivalise avec les Pays-Bas pour la première place.  Pour rappel,  la Côte d'Ivoire est le premier producteur mondial de cacao avec une production annuelle d'environ 2,2 millions de tonnes. Actuellement, environ 35 à 40 % sont transformés dans le pays et le reste est exporté, mais le gouvernement a pour objectif d'augmenter ce pourcentage à au moins 50 % et a mis en place une politique incitative, notamment en offrant des réductions d'impôts.

Yvan AFDAL

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