L'accès à des modes de cuisson propres comme outil d'autonomisation des femmes par Rachel Ruto

NAIROBI – Plus de 600 millions de gens n'ont pas accès à l'électricité et plus de 900 millions de gens n'ont pas accès à des modes de cuisson propres. Les répercussions sur la santé, le mode de vie et le bien-être des jeunes filles et des femmes aussi bien en milieu urbain que rural sont véritablement considérables.

En 2021, quatre personnes sur dix sans accès à des modes de cuisson propres vivaient en Afrique, où près de quatre personnes sur cinq cuisinent encore leurs repas sur des feux directs ou sur des fourneaux traditionnels et utilisent des combustibles polluants comme le bois, le charbon de bois et la bouse animale. En 2022, près de 3,2 millions de morts dans le monde ont été dues à une pollution de l'air domestique causée par les combustibles et les techniques de cuisson.

Comme les femmes s'occupent de la majorité des tâches de cuisine, souvent en compagnie de leurs enfants, elles sont les plus durement exposées à ce risque. En Afrique, les femmes et les enfants représentent 60 % des morts prématurées liées à l'inhalation de fumée et à la pollution de l'air ambiant.

Mais le manque d'hygiène dans la cuisson des repas a bien d'autres répercussions néfastes sur les femmes et les enfants. Du fait du temps considérable dédié à la collecte de carburant de cuisine – qui représente environ 1,5 heure par jour pour un ménage moyen – les femmes et les filles habituellement chargées de cette tâche peuvent être dans l'incapacité de gagner leur vie ou de consacrer le temps nécessaire à leur éducation. L'accès à des modes de cuisson propres se traduit donc directement en l'autonomisation des femmes et des jeunes filles.

Mais heureusement, nous sommes peut-être à la croisée des chemins. Le Sommet sur les modes de cuisson propres en Afrique, qui aura lieu à Paris le 14 mai, va rassembler des chefs de gouvernement, des dirigeants d'institutions financières, des partenaires de développement et des politiques du monde entier en vue de rédiger une feuille de route pour la fourniture de modes de cuisson propres en Afrique.

Toute stratégie visant à promouvoir des modes de cuisson propres sur le continent devra impliquer les secteurs de l'énergie, de la protection sociale et de la finance. L'Agence internationale de l'énergie, qui organise le sommet, estime qu'offrir un accès universel à des modes de cuisson propres – notamment des cuisinières, du matériel et des infrastructures de cuisson propres – au cours de cette décennie coûtera environ 8 milliards de dollars par an.

Un mode de cuisson propre n'est possible qu'à condition que les ménages aient accès à une énergie abordable, fiable et idéalement renouvelable. Les investissements pour renforcer les énergies renouvelables sont donc essentiels – et dans ce domaine, l'Afrique a un immense potentiel. Des progrès dans ce domaine sont autant de promesses de création d'emploi sur le continent, de promotion de l'égalité des sexes et de l'autonomisation des femmes, ainsi qu'une assurance sur un avenir plus sain pour les femmes et les enfants.

Le Kenya a déjà fait de la cuisson propre une priorité absolue de son développement. Mon organisation, MaMa Doing Good, collabore avec les collectivités de tout le pays pour faciliter l'accès à l'énergie propre pour l'éclairage, la cuisine et pour d'autres utilisations productives. Pendant ce temps, l'Unité Cuisson propre du Bureau du Président cherche à débloquer le financement du secteur privé pour les objectifs ambitieux du Kenya en matière de climat et d'énergie propre, notamment l'accès universel à la cuisson propre d'ici 2028. Au-delà du Kenya, l'Organisation des premières dames d'Afrique pour le développement préconise l'adoption de technologies de cuisson propre.

Mais les femmes ne doivent pas être considérées uniquement comme des bénéficiaires de ces efforts. En tant qu'acteurs clés de la transition énergétique, elles doivent être incluses dans les processus décisionnels. C'est pourquoi, lors du premier Sommet africain sur le climat à Nairobi l'année dernière, les dirigeantes africaines, dont les premières dames, ont signé un appel à renforcer le rôle des femmes dans la transition énergétique, notamment par la création d'une Coalition des premières dames pour une transition énergétique respectueuse de l'égalité des sexes en Afrique.

Nous avons également appelé à davantage d'efforts pour fournir un accès universel à des services énergétiques abordables, fiables et durables, en mettant l'accent sur le lien inextricable entre l'accès à l'énergie, le climat et l'amélioration des conditions sanitaires, ainsi que les progrès en matière d'égalité des sexes. Les stratégies d'atténuation de la pollution atmosphérique et du changement climatique, la planification énergétique en général et les interventions en matière de santé doivent toutes être conçues en prenant en compte l'égalité femmes-hommes.

Soutenir l'entrepreneuriat énergétique des femmes peut faire avancer davantage le double objectif de l'autonomisation des femmes et de l'accès universel à l'énergie, en particulier la fourniture d'énergie sur le dernier kilomètre. Les efforts visant à améliorer l'accès à un crédit abordable, aux connaissances et aux compétences peuvent aider. Les initiatives sexospécifiques doivent être étayées par des partenariats équitables avec des femmes et des entreprises, des organisations et des groupes communautaires dirigés par des femmes.

Partout en Afrique et dans le monde, les femmes doivent avoir les outils et les opportunités de contribuer de manière significative à l'action climatique et à la transition vers des énergies propres. Le prochain Sommet sur les modes de cuisson propres en Afrique est une occasion idéale de promouvoir cet objectif.

 Rachel Ruto, première dame du Kenya.

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